53-22-96
53-45-40

(3812)

Реле тока

НАШИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

ООО "Реле и автоматика"
ООО "НОВАТЕК ЭЛЕКТРО"

Реле тока – устройства, чаще всего используемые для сигнализации превышения тока в контролируемой цепи, а также для отключения электрических цепей, в случае возникновения перегрузок и коротких замыканий. Применяемые реже реле минимального тока, наоборот, предназначены для размыкания цепей в случае достижения в них определенного минимального его значения.
 
Существует много различных типов токовых реле (в дальнейшем ТР), отличающихся принципом действия и конструктивным исполнением. «Классическое» ТР представляет собой катушку с железным сердечником и подпружиненный подвижный якорь, управляющий контактами.
 
При прохождении тока по катушке создаётся магнитное поле, под действием которого сердечник катушки намагничивается и притягивает якорь, вызывая срабатывание контактов.
 
В отличие от реле напряжения катушка ТР содержит небольшое количество витков провода довольно большого диаметра (зависит от величины тока, на который оно рассчитано) За счёт чего и достигается небольшое падение напряжения на катушке, что важно, так как катушка включается последовательно с контролируемой цепью.
 
Некоторые ТР имеют регулировку тока срабатывания, которая чаще всего осуществляется изменением натяжения пружины якоря. Диапазон регулировки может составлять десятки процентов. Реле переменного тока (для контроля больших токов) может быть включено через трансформатор тока.
 
Важнейшей характеристикой ТР является время его срабатывания. У реле максимального тока, время срабатывания должно быть как можно меньше и может достигать десятков миллисекунд. Эти устройства используются для защиты от коротких замыканий.
 
Для защиты от длительных перегрузок вместе с этими устройствами используют реле времени, осуществляющие задержку отключения защищаемой цепи. Это исключит возможные ложные срабатывания при кратковременных превышениях тока. Время срабатывания, обычно регулируется.
 
Тепловое ТР представляет собой биметаллическую пластину с нагревательным элементом из материала с высоким удельным сопротивлением (нихром). Она состоит из двух материалов с разными коэффициентами теплового расширения. При нагревании, пластина изгибается, воздействуя на исполнительный механизм.
 
Время срабатывания теплового ТР зависит от величины тока, превышающего номинальное значение уставки ТР. Получается это вследствие того, что чем больше ток, тем быстрее происходит разогрев биметалической пластины и время срабатывания, соответственно уменьшается.
 
Такая характеристика в большинстве случаев является предпочтительной. Поэтому из-за простоты конструкции и надежности в работе, тепловые ТР, как и реле электромагнитного типа, получили очень широкое распространение.
 
Трёхполюсные тепловые  ТР, совместно с электромагнитными пускателями, применяются, чаще всего для защиты электродвигателей. Они имеют регулировку тока срабатывания (в пределах +/- 5-10%) кнопку возврата.
 
Реле упомянутых типов совместно применяются и в автоматических выключателях, используемых как в быту, так и в промышленности. В корпусе автоматического выключателя размещается электромагнитное реле максимального тока для защиты от коротких замыканий и тепловое ТР для защиты от перегрузок.
 
При установке управляющего флажка автомата в положение «включено», замыкаются контакты, включающие электрическую цепь, взводится пружина и срабатывает фиксатор, удерживающий это положение. Срабатывание любого токового реле приводит к освобождению фиксатора и под действием возвратной пружины контакты автоматического выключателя размыкаются (состояние «выключено»).
 
Электронные ТР используется для мгновенного или с минимальной задержкой отключения оборудования при перегрузке по току. Электронная схема реле обрабатывает сигнал в соответствии с заданными характеристиками. Как правило, можно установить максимально допустимый ток и необходимое время задержки отключения при перегрузке.
 
Кроме того, возможно и полное отключение функции контроля при пуске оборудования на некоторое время, во избежание ложных срабатывание из-за возникновения в цепи больших пусковых токов.
 
Электронные ТР могут быть как переменного, так и постоянного тока. Их выходы, непосредственно управляющие нагрузкой, могут быть выполнены бесконтактными. Это могут быть тиристоры, симисторы, IGBT, МОП транзисторы, а так же их оптоэлектронные аналоги.
 
АССОРТИМЕНТ
 

РТ-01Е

 

РТ-02Н

 

РТ-02М

 

РТ-11М1

             

РТД-21М1

 

РТ-15М

 

 

 

 

 

 

 

РТ-140

 

Приставка к ДЗТ-21;23 ПТ-1

             

Реле тока дифференциальные
ДЗТ 11

 

Реле тока дифференциальные
ДЗТ 21

 

Реле тока
дифференциальные 

ДЗТ 23

 

Реле тока
дифференциальные
РНТ-560

             

Реле тока дифференциальные
РСТ-15, 16

 

Реле тока дифференциальные
РСТ-23

 

Реле тока обратной последовательности
РТФ-8

 

Реле тока обратной последовательности
РТФ-9

             

РСТ-11М

 

РСТ-40-1

 

РСТ-40-1/50, РСТ-40-1/100, РСТ-40-1/200

 

РСТ-40-1В

             

РСТ-40-2

 

РСТ-40-2В

 

РСТ-40-3

 

РТ-40

             

РТ-40/Р, РТ-40/Д, РТ-40/Ф

 

РТ-80, РТ-90

 

РТГ

 

РТД 11, РТД 12

             

РТЗ-51.01

 

РЭ-12

 

РЭ-13

 

РЭ-17 токовые

             

РЭВ-830

 

РЭО-401 6ТД
(10; 16; 25; 40; 63; 100; 160А)
без блок-контакта

 

РЭО-401 6ТД
(2,5: 4; 6; 250; 320А)
без блок-контакта

 

РЭО-401 2ТД
(10; 16; 25; 40; 63; 100; 160А)
с блок-контактом

             

РЭО-401 2ТД
(2,5: 4; 6; 250; 320А)
с блок-контактом

 

Скоба для РЭО-401
на 3 реле с блок-контактом

 

Блок-контакт к РЭО-401

 

Блок-контакт к скобе
для РЭО-401