53-22-96
53-45-40

(3812)

Метчики

 

Предлагаемый ассортимент

 

 

Метчик - режущий инструмент для нарезания резьбы в предварительно просверленном отверстии. Метчик представляет собой цилиндрический валик, имеющий на одном конце режущие кромки. Другой конец метчика (хвостовик) предназначен для закрепления в патроне или удержания его в воротке во время работы.
Основные типы метчиков.:

  • ручные - предназначены для нарезания резьб вручную комплектом, состоящим из двух или трех штук;
  • гаечные - для нарезания за один проход полной резьбы в сквозных отверстиях;
  • машинные - для нарезания резьбы главным образом в глухих отверстиях на сверлильных станках, автоматах и специальных агрегатных станках (В основном выпускаются штучные, но бывают и в комлектах из 2-х или 3-х штук);
  • станочные - для получения резьбы в сквозных отверстиях на гайконарезных станках; бесканавочные (раскатники) - для нарезания за один проход резьбы в сквозных отверстиях;
  • автоматные - для нарезания резьбы в гайках на гайконарезных автоматах;
  • плашечные и маточные — для нарезания резьбы и калибровки и удаления заусенцев в резьбовых отверстиях круглых плашек.

Типы резьб: M, G, Rc, K, Tr, UNF, UNJF, BSW/BSF, BSP, NPT, NPTF, BSPTr, NGT.

Материал для изготовления метчиков — легированная инструментальная и быстрорежущая сталь.

Метчики обычно бывают трех разновидностей: для предварительной нарезки (нанесена одна риска), для углубления резьбы (нанесено 2 риски) и для калибровки, чистовой нарезки (3 риски или без них). Кроме того, есть метчики "три в одном",- позволяющие за один проход нарезать полноценную резьбу. Подробно методика нарезания резьбы описана по ссылке в начале страницы.

 

 

Несмотря на то что метчик изготовлен из очень твердой стали, он хрупок и его легко можно сломать. Не зажимайте метчик в шуруповерт на манер сверла - сломаете .

Что бы понять, чем отличаются метчики с разными рисками посмотрим на фотографию, с укрупненными профилями режущей кромки. Как видим метчик слева нарезает резьбу не полностью, метчик в середине нарезает ее глубже, и только метчик справа прорезает ее до конца. Конечно, можно нарезать резьбу сразу чистовым метчиком, только во первых для этого понадобится бОльшее усилие, в результате чего метчик можно сломать, а во вторых долго он не прослужит точно!

 

 

Для нарезания внутренней резьбы необходимо сначала просверлить отверстие. Диаметр отверстия меньше диаметра нарезаемой резьбы. Диаметр сверла берут подбирая по таблице.

 

Диаметр резьбы, мм

Диаметр отверстия, мм

1,0

0,75

1,2

0,95

1,4

1,1

1,7

1,35

2,0

1,6

2,3

1,9

2,6

2,15

3,0

2,5

3,5

2,9

4

3,3

5

4,2

6

5,0

7

6,0

8

6,7

9

7,7

10

8,4

11

9,4

12

10,1

14

11,8

16

13,8

18

15,3

20

17,3

 

 

 

Нарезая резьбу не забываем смазывать метчик, и извлекать каждые 5–6 нарезанных витков, что бы отчистить от стружки. Держите метчик строго перпендикулярно, что бы его не заклинило.

 

После прохода метчиком с одной риской, проходим резьбу метчиком с 2 рисками, и наконец проходим резьбу калибровочным метчиком с 3 рисками (или без оных). Если всё сделано правильно то получится аккуратно нарезанная резьба: