53-22-96
53-45-40

(3812)

Пневмоцилиндры

 

Пневмотехника предлагает широкий ряд пневмоцилиндров CAMOZZI с диаметром поршня от 6 до 320 мм и с ходом от 5 до 3000 мм, одно- и двустороннего действия, с одно- и двусторонним штоком, магнитные и немагнитные, часть моделей - с возможностью установки внешних направляющих. Пневмоцилиндры Камоцци имеют самый широкий спектр применения, например, в сборочных линиях, в упаковочном и технологическом оборудовании, при высоких температурах, в агрессивных средах. Широкий и разнообразный ряд цилиндров Камоцци дает большую свободу в принятии технических решений за счет применения различных способов крепления, высокого быстродействия, а также гарантии применения высококачественных материалов и компонентов. Имеется набор разнообразных принадлежностей, заказываемых отдельно.

 

 

В пневмосистемах для преобразования энергии сжатого воздуха в механическое движение (линейное перемещение) используют пневмоцилиндры, которые по своей сути являются основными исполнительными механизмами пневмоустройств. 

 
Принцип работы пневмоцилиндров основывается на преобразовании энергии сжатого воздуха. Шток вместе с поршнем совершают возвратно-поступательное движение, в результате чего создается тянущее или толкающее усилие. Данный результат достигается подачей воздуха в одну из полостей пневмоцилиндра (вторая полость в это время соединена с атмосферой).
 
Цилиндры Camozzi могут быть как одностороннего, так и двухстороннего действия, шток также бывает проходных (двухсторонним) и односторонним. Также выделяют два типа пневмоцилиндров — мембранные и поршневые. Пневмоцилиндры мембранного типа применяют в регулирующих типах трубопроводной арматуры. Пневмоцилиндры поршневого типа применяются весьма широко.
 
Характерной особенностью односторонних пневмоцилиндров является одностороннее поступательное движение поршня (сжатый воздух на поршень подается только в одном направлении), в этом случае возвратное движение осуществляется посредством воздействия пружины (иногда — при помощи внешнего воздействия). Воздух, ранее поданный в полость пневмоцилиндра, в момент возвратного движения поршня сбрасывается в атмосферу. Обратный ход в таких цилиндрах не может быть использован как рабочий, поскольку его сила определяется исключительно жесткостью самой пружины. Пневмоцилиндры двухстороннего действия отличаются тем, что в них сжатый воздух воздействует на шток как при поступательном, так и при возвратном движении. Поэтому рабочим является и прямой, и возвратный ход поршня; но необходимо учитывать, что усилие, которое образуется при возвратном ходе, немного ниже усилия, развиваемого во время прямого хода.
 
Сегодня большинство пневмоцилиндров оснащаются демпфирующими устройствами, которые предназначены для предотвращения удара поршнем по крышке цилиндра в конце его хода. Пневмоцилиндры, в которых предусмотрен короткий ход поршня, роль демпфера выполняет обычная резиновая шайба, которую можно закреплять как на внутренней стороне крышки, так и на поверхности самого поршня. В устройствах с более длинным поршневым ходом в качестве тормозящего фактора применяют дросселирование воздуха, представляющее собой создание воздушного сопротивления движению поршня. Эффект дросселирования достигается только в конце поршневого хода и включается автоматически, а его интенсивность может регулироваться при помощи специального винта на корпусе пневмосистемы. Используя винт, можно менять степень открытия дросселя, соответственно, менять силу торможения.
 
Сегодня область применения поршневых пневмоцилиндров двустороннего действия довольно широка, поэтому изготовители производят механизмы различных диаметров (от 12 мм до 200 мм); ход штока может варьироваться от 25 мм до 2000 м. Пневмоцилиндры можно при желании снабдить магнитным поршневым кольцом (это дает возможность бесконтактного определения положения поршня, для чего применяются современные точные герконовые датчики). Датчики при помощи винтовых креплений фиксируются на стяжке пневмоцилиндра, а с целью индикации герконовых датчиков обычно используют светодиоды.
 
Монтаж пневмоцилиндров чаще всего проводят, используя различные крепежные элементы — опорные стойки, фланцы, проставки, торцевые лапы и другие. Штоки крепятся при помощи вилкообразных или шарнирных головок.