53-22-96
53-45-40

(3812)

03.03.2014

Принято решение об установлении ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении электродвигателей мощностью от 7,5кВ до 37кВт

  Размер таможенной пошлины определен в размере 5% от таможенной стоимости. Решение вступило в силу 31 января 2014 года и будет действовать по 31 декабря 2015 года.

  Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства, начала функционировать со 2 февраля 2012 года.

  Основное назначение Евразийской экономической комиссии — обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза и ЕЭП, разработка предложений по дальнейшему развитию интеграции.

  В настоящее время в составе ЕЭК представлены три страны: Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь. ЕЭК имеет статус наднационального органа управления и в своей деятельности руководствуется интересами евразийского сообщества в целом, не мотивируя свои решения интересом какого-либо из национальных правительств. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории стран-участниц Таможенного союза и ЕЭП.

  Комментирует Директор по маркетингу концерна «Русэлпром» Родион Сурков:

  «Мы, как производители российских электродвигателей, подобное решение можем только приветствовать.

  Основными экспортерами электродвигателей малой мощности в Россию являются предприятия Юго-Восточной Азии, которые получают государственную поддержку в виде компенсации расходов на экспорт, дешевых кредитов и т.д. Вследствие этого конкуренцию со стороны подобных производителей сложно назвать конкуренцией на равных.

  Стоит отметить, что данное решение ЕЭК ни в коей мере не ограничит рынок, являясь по сути симметричным ответом на таможенно-тарифную политику других стран, так, к примеру, ввозные пошлины на электродвигатели для иностранных компаний на наш рынок составляют 0%, при том, что размер пошлины для ввоза нашей продукции на китайский рынок составляет около 13% плюс 17% придется заплатить в качестве налога, аналогичного НДС; ввозная пошлина на рынки Евросоюза составляет около 3%, но размер налога колеблется уже от 20 до 27%.

  Мы рассчитываем, что тенденция к поддержке отечественного производителя не только сохранится, но и станет масштабнее и системнее».

<< назад